PENGARUH BERBAGAI BUFFER PH 6,5 PADA BEBERAPA NUTRISI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL STROBERI (Fragaria sp.) SECARA HIDROPONIK DENGAN SISTEM RAKIT APUNG - Eka Andriyani Hasanah; Djoko Murdono (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Strawberry is one of the horticultural crops that is cultivated on a large scale in various countries with many enthusiasts from various circles. Floating raft hydroponics is a simple cultivation system with soilless media. Hydroponic cultivation is said to be successful if EC and pH in nutrients can be controlled. This study aims to: 1. Determine the effect of various pH buffers on several hydroponic nutrients on the growth and yield of strawberry plants cultivated by hydroponic floating raft systems. 2. Determine a combination of pH buffers and hydroponic nutrients (Hoagland, and Supermes) that are able to match AB mix in producing growth and yield in hydroponic cultivation of strawberries using a floating raft system. The study used a randomized block design (RAK) consisting of 9 treatments namely AB mix without pH buffer, AB mix pH buffer X, AB mix pH Y buffer, Hoagland without pH buffer, Hoagland pH buffer X, Hoagland pH Y buffer, supermess without buffer pH, pH X supermess buffer, and pH Y supermess buffer. Each treatment was repeated 3 times. The results showed that P4, P5, P6, P8, and P9 were able to match P1, P2, and P3.INTISARIStroberi merupakan salah satu tanaman hortikultura yang dibudidayakan dengan skala besar di berbagai negara yang banyak peminat dari berbagai kalangan. Hidroponik rakit apung merupakan sistem berbudidaya yang sederhana dengan media tanpa tanah. Budidaya secara hidroponik dikatakan berhasil jika EC dan pH dalam nutrisi dapat terkontrol. Penelitian ini bertujuan : 1. Mengetahui pengaruh berbagai buffer pH pada beberapa nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Stroberi yang dibudidayakan dengan cara hidroponik sistem rakit apung. 2. Menentukan kombinasi buffer pH dan nutrisi hidroponik (Hoagland, dan Supermes) yang mampu menyamai AB mix dalam menghasilkan pertumbuhan dan hasil dalam budidaya Stroberi secara hidroponik sistem rakit apung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 perlakuan yaitu AB mix tanpa buffer pH, AB mix buffer pH X, AB mix buffer pH Y, hoagland tanpa buffer pH, hoagland buffer pH X, hoagland buffer pH Y, supermess tanpa buffer pH, supermess buffer pH X, dan supermess buffer pH Y. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P4, P5, P6, P8, dan P9 mampu menyamai P1, P2, dan P3.