ANALISIS EFISIENSI ALOKASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI SAWAH IRIGASI DI DESA PRAI PAHA KECAMATAN NGGAHA ORI ANGU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Martinus Hembir; Elfis Umbu Katongu Retang; Febyningsi Rambu Ladu Mbana (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to analyze the allocative efficiency of the use of factors of production in lowland rice farming with an irrigation system. This research is located in Prai Paha Village, Nggaha Ori Angu District, East Sumba Regency. The research was carried out for 3 months, from October to December 2022. Respondents in this study were 82 rice farmers with an irrigation system in Prai Paha Village. To determine the effect of production factors, statistical tests were carried out including the R² test, t test, and F test. To analyze the allocative efficiency of the use of production factors, an allocative/price analysis was carried out. The results of the analysis show that land area, pesticides, and labor have no effect on production, while seeds, urea fertilizer, and NPK fertilizer have a significant effect on production. Overall, all production factors affect rice production in the research location. The results of the allocation efficiency analysis show that land area, seeds, urea fertilizer, and labor are not efficient, while the use of NPK fertilizer is not efficient. Keywords: allocation, efficiency, rice.INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi sawah dengan sistem irigasi. Penelitian ini berlokasi di Desa Prai Paha, Kecamatan Nggaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2022. Responden dalam penelitian ini adalah 82 orang petani padi sawah dengan sistem irigasi di Desa Prai Paha. Untuk mengetahui pengaruh faktor produksi dilakukan uji statistik meliputi uji R², uji t, dan uji F. Untuk menganalisis efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi dilakukan analisis alokatif/harga. Hasil analisis menunjukkan bahwa luas lahan, pestisida, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi, sedangkan benih, pupuk urea, dan pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap produksi. Secara keseluruhan seluruh faktor produksi mempengaruhi produksi padi di lokasi penelitian. Hasil analisis efisiensi alokasi menunjukkan luas lahan, bibit, pupuk urea, dan tenaga kerja belum efisien, sedangkan penggunaan pupuk NPK belum efisien.