PENDUGAAN PARAMETER GENETIK VIGOR BENIH CABAI (Capsicum annuum L.) MENGGUNAKAN ANALISIS SILANG HALF DIALLEL - Luluk Prihastuti Ekowahyuni; M. Fatchur Siddiq (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The purpose of this study is to suspect additive variants, dominant variants, genetic variants, environmental variants, phenotype variants, narrow-meaning heritability (h2ns), broad-meaning heritability, (h2bs), general joining power, special joining power, heterosis, and heterobioltiosis. The chili elder seeds used are seeds of superior varieties of chili from research in the collection of genetics and plant breeding IPB. The genotype consists of IPB C2, IPB C9, IPB C10, IPB C15 and half-diallel cross seeds. To suspect the reciprocal effect, IPB C10 x IPB C2 crosses were used. The chili seed vigor testing method used was a rapid removal method with 20% methanol at five time periods of 0, 2, 4, 6 and 8 hours. Observations on 7 benchmarks, namely (1) seed germination (DB), (2) radicle length (PR), (3) hypocotyledonous length (PH), (4) normal sprout wet weight (BK), (5) growing speed (KCt), (6) electrical conductivity (DHL) and (7) moisture content (KA). Estimation of genetic parameters using combinability analysis. The results of estimating the reciprocal effect showed that the rate of decline in vigor in germination, growth speed and electrical conductivity, there was no maternal influence so that the genes that control seed vigor were controlled by the nucleus, while the rate of decline in vigor in radicle length and hypocotyl length was influenced by maternal effects. The results of the analysis showed that the rate of decline in chili seed vigor controlled by the core gene resulted in medium to high broad heritability values, and heritability in a very low to medium narrow sense. The elder whose general joining power value is high is IPB C15 elder and the cross whose special joining power value is high and the positive heterosis value is IPB C9 x IPB C10 cross. Keywords: Genetic Parameters, Half Diallel, Vigor Chili Seeds, Hybrids INTISARITujuan penelitian ini adalah menduga varian aditif, varian dominan, varian genetik, varian lingkungan, varian fenotipe, heritabilitas arti sempit (h2ns), heritabilitas arti luas, (h2bs), daya gabung umum, daya gabung khusus, heterosis, dan heterobioltiosis. Benih tetua cabai yang digunakan adalah benih varietas unggul cabai hasil penelitian koleksi bagian genetika dan pemuliaan tanaman IPB. Genotype tersebut terdiri dari IPB C2, IPB C9, IPB C10, IPB C15 dan benih persilangan half diallel. Untuk menduga efek resiprokal digunakan persilangan IPB C10 x IPB C2. Metode pengujian vigor benih cabai yang digunakan adalah metode pengusangan cepat dengan methanol 20% pada lima periode waktu 0, 2, 4, 6 dan 8 jam. Pengamatan pada 7 tolok ukur yaitu (1) daya berkecambah benih (DB), (2) panjang radikula (PR), (3) panjang hipokotil (PH), (4) bobot basah kecambah normal (BK), (5) kecepatan tumbuh (KCt), (6) daya hantar listrik (DHL) dan (7) kadar air (KA). Pendugaan parameter genetik menggunakan analisis daya gabung. Hasil pendugaan efek resiprokal menunjukkan bahwa laju penurunan vigor pada daya berkecambah, kecepatan tumbuh dan daya hantar listrik, tidak ada pengaruh maternal sehingga gen yang mengendalikan vigor benih dikendalikan oleh inti, sedangkan pada laju penurunan vigor pada panjang radikula dan panjang hipokotil dipengaruhi oleh efek maternal. Hasil analisis menunjukkan laju penurunan vigor benih cabai yang dikendalikan oleh gen inti menghasilkan nilai heritabilitas luas yang sedang hingga tinggi, dan heritabilitas dalam arti sempit yang sangat rendah hingga sedang. Tetua yang nilai daya gabung umum tinggi adalah tetua IPB C15 dan persilangan yang nilai daya gabung khusus tinggi dan nilai heterosis positif adalah persilangan IPB C9 x IPB C10. Kata Kunci: Parameter Genetik, Half Diallel, Vigor Benih Cabai, Hibrida