Kinerja Pegawai dipengaruhi Motivasi yang dimediasi Kepuasan Kerja - Marwan Effendi (PDPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun dimediasi kepuasan kerja seberapa besar pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Sampel 142 pegawai RSU Aulia Jakarta Selatan, pengujian dan analisis data menggunakan analisis jalur pada aplikasi SPSS. Hasil menunjukkan terdapat pengaruh signifikan motivasi terhadap kinerja pegawai, dan menolak pengaruh signifikan kinerja pegawai dipengaruhi motivasi yang dimediasi kepuasan kerja. Terdapat pengaruh signifikan motivasi terhadap kepuasan kerja, dengan kekuatan hubungan yang sedang.