FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI MENGGUNAKAN BENIH VARIETAS UNGGUL PADA USAHA TANI PADI SAWAH DI DESA PASAR TERUSAN - Sri Harimurti; Firna Varina; Epit Erwandri (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Pasar Terusan Village is the number one rice production center in Batang Hari Regency, so this research aims to (1) determine farmers' interest in using high-yielding varieties of seeds in lowland rice farming in Pasar Terusan Village and (2) determine the factors that influence farmers' interest in using superior variety seeds in lowland rice farming in Pasar Juruan Village. The collection data and processing activities from December 2022 to March 2023. The analysis used is quantitative and qualitative descriptive. The results of research from 43 sample farmers showed that farmers' interest in using superior varieties of seeds in lowland rice farming in Pasar Juruan Village was in the high category, with the number reaching 23 farmers or 53.49%. F count is smalle than F table and sig. 0.927 is more than 0.05, meaning that simultan independent variables have no significant effect on the dependent variable (Y). The calculated t value is smaller than t table so H0 is accepted, and Ha is rejected. The form of the multiple linear regression equation is as follows: Y = 182.343 + 2,109X1 + 28,491X2 − 0,293X3 + 0,975X4 − 31,244X5 − 8,150X6 + 45,782X7 − 12,000X8. The determinant coefficient (R2) value is 0.285 or 28.5%, which means that the eight independent variables in the model are able to explain 28.5%, and the remaining 71.5% is influenced by other variables not written in the research. Key-words: Superior seeds, interest, and farmers. INTISARIDesa Pasar Terusan merupakan sentra produksi padi nomor satu di Kabupaten Batang Hari, sehingga penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui minat petani menggunakan benih varietas unggul pada usaha tani padi sawah di Desa Pasar Terusan (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani menggunakan benih varietas unggul pada usaha tani padi sawah di Desa Pasar Terusan. Kegiatan pengumpulan dan pengolahan data pada bulan Desember 2022 sampai bulan Maret 2023. Analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian dari 43 petani sampel, diperoleh bahwa minat petani menggunakan benih varietas unggul pada usaha tani padi sawah di Desa Pasar Terusan termasuk dalam kategori tinggi, dengan jumlah mencapai 23 petani atau sebesar 53,49%. F hitung lebih kecil dari F tabel dan sig. 0,927 lebih besar dari 0,05 artinya secara bersama-sama variabel independent tidak signifikan berpengaruh terhadap variabel dependent (Y). Nilai t hitung lebih kecil dari t tabel maka H0 diterima dan Ha ditolak, bentuk dari persamaan regresi linier berganda adalah sebagai berikut: Y = 182.343 + 2,109X1 + 28,491X2 − 0,293X3 + 0,975X4 − 31,244X5 − 8,150X6 + 45,782X7 − 12,000X8. Nilaikoefisien determinan (R2) sebesar 0,285 atau 28,5% yang artinya kedelapan variabel independen dalam model mampu menjelaskan sebesar 28,5% dan sisanya sebesar 71,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak tertulis dalam penelitian. Kata Kunci: Benih unggul, minat, dan petani.