ANALISA MENGENAI VARIASI STRENGTHENING EXERCISE DALAM PENANGANAN OSTEOARTHRITIS KNEE PADA LANSIA - Tabita Widyasari; Ezra Bernandus Wijaya; Siswo Poerwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2022)
Osteoarthritis adalah penyakit kronik dan degeneratif yang ditandai dengan nyeri dan kerusakan kartilago sendi. OA lutut dikaitkan dengan keterbatasan mobilitas ekstremitas bawah sehingga menyebabkan gangguan keseimbangan dan gaya berjalan, sehingga mengurangi mobilitas dan fungsi pada pasien OA lutut. Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot dan mobilitas sendi seringkali membutuhkan komitmen yang cukup besar dari pasien dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskikan beberapa literatur mengenai pengaruh variasi strengthening hip dan knee exercise pada penderita osteoarthritis knee dalam peningkatan fungsional. Sembilan literature dengan desain studi : Systematic Review/Meta-Analysis, Randomized Controlled Trial, Experimental Study,QuasiExperiment,Comparative Study, Cohort Study,Case Control Study, sampel Osteoarthritis Lutut, tahun publikasi 10 tahun terakhir (2011–2021), variabel yang diukur adalah peningkatan fungsional dan kriteria eksklusi desain studi yang tidak relevan dan penelitian yang diterbitkan lebih dari 10 tahun. Hasil : Didapatkan 9 literatur dari 4 data base menunjukan adanya peningkatan fungsional yang mempengaruhi nyeri pada pasien OA Knee. Dapat disimpulkan bahwa variasi exercise baik dan efektif adanya dalam penanganan Knee Osteoarthritis berdasarkan 9 (Sembilan)literatur yang di kaji mendapatkan hasil signifikan terhadap peningkatan fungsional, penurunan nyeri dan peningkatan kekuatan otot secara statistik atau bermakna dalam statistik.