HARGA, KEPERCAYAAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT TRADISIONAL PADA MASYARAKAT RW 05 DI CAWANG - Nabilah Istiyani; Bunga Destyana; Frida Octavia Purnomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2022)
Pemilihan obat tradisional didasari oleh keputusan masing-masing individu. Keputusan pembelian memiliki beberapa faktor yang menjadi alasan utama, faktor dominan ditemukan adalah faktor persepsi, faktor budaya dan faktor social. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa faktor tersebut mempengaruhi keputusan pembelian terutama pembelian obat tradisional. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen untuk pengumpulan data dengan sampel sebanyak 89 responden. Data dianalisis menggunakan teknik statistik untuk mereduksi dan mengelompokan data, menentukan hubungan serta mengidentifikasikan perbedaan antar kelompok data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kepercayaan dan pengetahuan berpengaruh terhadap keputusan pembelian obat. Hasil uji anova satu jalur dengan nilai signifikan >0,05 dan uji hipotesis dengan nilai t hitung>t tabel. Faktor harga memiliki nilai t hitung sebesar 5,543>2,369, faktor kepercayaan memiliki nilai t hitung sebesar 5,319>2,369 dan faktor pengetahuan memiliki nilai t hitung sebesar 5,193> 2,369. Hasil tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian obat tradisional pada masyarakat RW 05 Cawang, Jakarta Timur.