KARAKTERISASI KOMPREHENSIF NANO PARTIKEL EKSTRAK DAUN SIRSAK - Indah Zahara; Effionora Anwar; Dian Ratih Laksmitawati; Deni Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2023)
Nanoteknologi telah merevolusi berbagai bidang, termasuk kedokteran, dengan memberikan peluang baru untuk penelitian dan aplikasi. Penelitian ini berfokus pada karakterisasi nanopartikel yang berasal dari ekstrak daun sirsak. Nanopartikel disintesis menggunakan polimer kitosan dan ekstrak daun sirsak, dan sifat-sifatnya dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan rentang ukuran partikel yang luas, dengan ukuran rata-rata 210,9 nm dan modus 161,4 nm. Nanopartikel menunjukkan potensial zeta negatif sebesar -31,5 mV, yang menunjukkan stabilitasnya dalam larutan. Efisiensi penyerapan ditemukan sebesar 87,90%, dan kapasitas muatan obat mencapai 37,92%. Mikroskop elektron pemindaian mengonfirmasi morfologi nanopartikel yang berbentuk bulat. Temuan ini menyoroti potensi nanopartikel dari ekstrak daun sirsak untuk pengiriman obat dan menekankan pentingnya karakterisasi komprehensif untuk aplikasi di masa depan.