RESPON KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN H2SO4 TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) - Zuhroh, Mimik Umi; Suyani, Ida Sugeng; Purwanti, Nova (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aims to determine the response of concentration and soaking time of h2so4 to the germination and growth of robusta coffee beans (coffea canephora). The results of this study were 1) The H2SO4 concentration treatment had a very significant effect on the percentage germination parameter, 2) The long soaking treatment had a significantly different effect on the plant height observation parameters, 3) There was an interaction between the H2SO4 concentration and the soaking time on the observation parameters days after germination and plant height. This research was conducted in Kertosuko Village, Krucil District, Probolinggo Regency. This study used a factorial randomized block design (RBD) research method with 2 factors, namely factor I concentration with 4 treatment levels, factor II soaking time with 3 treatment levels. The analysis used is the mathematical model with the F test, which is followed by the LSD distance test at the 5% level.. Keywords: Coffee Plants, H2SO4, Germination INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon konsentrasi dan lama perendaman h2so4 terhadap perkecambahan dan pertumbuhan biji kopi robusta (coffea canephora). Hasil penelitian ini yaitu 1)Perlakuan konsentasi H2SO4 memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter presentase berkecambah, 2)Perlakuan lama perendaman memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, 3)Terjadi interaksi antara konsentrasi H2SO4 dan lama perendaman terhadap parameter pengamatan hari setelah berkecambah dan tinggi tanaman. Penelitian ini dilakukan di Desa Kertosuko, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I Konsentrasi dengan 4 taraf perlakuan, faktor II lama perendaman dengan 3 taraf perlakuan. Analisa yang digunakan yaitu model matematis dengan uji F, yang dilanjutkan dengan uji BNT jarak pada taraf 5%. Kata Kunci : Tanaman Kopi, H2SO4, Perkecambahan