Peramalan Harga Cabe Rawit Kota Pekanbaru dengan Metode Fuzzy Time Series Model Chen dan Model Lee - Arisma, Atika; Ariandi, Kuncara; Yuriska, Rizki Tiara; Boma, Ryanda; Siregar, Siti Rohima (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) adalah tanaman yang termasuk ke dalam keluarga tanaman Solanaceae. Salah satu jenis dari komoditas cabai adalah cabai rawit. Kenaikan harga cabai sangat tergantung pada musim panen dan musim tanam serta pengaruh iklim cuaca, seperti musim musim hujan harga cabai meningkat tajam karena tingginya permintaan, namun rendahnya stok. Pada metodologi ini penulis melakukan prediksi untuk data ini dengan Metode Fuzzy Time Series. Model yang dilakukan adalah dengan Model Fuzzy Time Series Model Chen. Selanjutnya, untuk melihat keakuratan penulis Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan pembahasan dalam penelitian ini, peneliti menyimpulkan hasil penelitian adalah Penerapan Metode Fuzzy Time Series Chen dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah prediksi harga cabe rawit dengan nilai MAPE sebesar 0,14%. Dimana di dapat nilai akurasi nya sebesar 99,86%.