Penerapan Metode Transportasi Untuk Optimasi Biaya Pempupukan Pada Tanaman Cabai - Anisha Putri Ramadhani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kelompok wanita tani sentosa Santil menggunakan 4 jenis pupuk untuk pempupukan tanaman cabai yaitu pupuk nitrogen, phosfat, kalium, sulfut. Kelompok wanita tani tersebut menginginkan biaya seminimal mungkin tetapi unsur hara pada tanaman terpenuhi. Metode yang digunakan untuk mengoptimalkan biaya antar pempupukan adalah metode transportasi. Metode transportasi ini digunakan untuk menemukan cara paling murah untuk mendistribusikan pupuk dari beberapa sumber ke beberapa tujuan. Metode transportasi yang digunakan ialah metode pojok kiri atas kanan bawah, metode ongkos terkecil, metode pendekatan dan metode batu loncatan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh biaya optimal pada metode pendekatan sebesar Rp 5.010.000.