ANALISIS DAMPAK KONFLIK KERJA PADA KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA KANTOR KECAMATAN KOTA ARGA MAKMUR) - Nasution Nasution (Gayaku Publisher, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Dampak Konflik Kerja pada Kinerja Pegawai (Studi pada Kantor Kecamatan Kota Arga Makmur)”. Latar belakang dari penelitian ini yaitu karena peneliti melihat adanya kejadian konflik yang sering terjadi dalam suatu organisasi dan juga berdasarkan pengamatan awal yang dilakukan peneliti, peneliti menemukan beberapa masalah pada Kantor Kecamatan Kota Arga Makmur yaitu : kurangnya komunikasi serta interaksi antar pegawai yang menyebabkan beberapa perbedaan persepsi/pandangan pada pegawai yang bekerja di kantor kecamatan, masih adanya ketidaktepatan waktu kerja (pulang lebih awal dari waktu yang ditentukan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak konflik kerja pada kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Kota Arga Makmur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalahmetode kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan informan untuk memperoleh data dari keterangan-keterangan yang akan dikelola oleh peneliti. Informan-informan dalam penelitian ini antara lain : informan pokok, informan kunci dan informan ahli. Prosedur penelitian yang dilakukan oleh peneliti dalam proses pelaksanaan penelitian ini antara lain : infroman pokok, informan kunci dan informan ahli. Prosedur penelitian yang dilakukan oleh peneliti dalam proses pelaksanaan penelitian ini adalah sebagai berikut : Observasi lapangan, dalam penelitian ini, peneliti tidak menggunakan jasa pihak lain, data diperoleh dari sumber akan dikelola oleh peneliti dengan memakai data triangulasi untuk melihat keabsahan data. Dari hasil penelitian ini peneliti dapat menyimpulkan konflik kerja merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindari dalam suatu organisasi, namun dapat diselesaikan dan diredakan agar tidak mengganggu jalannya organisasi. Konflik biasanya timbul dalam organisasi sebagai hasil adanya masalah-masalah komunikasi, hubungan pribadi, atau struktur organisasi. Dan dampak konflik kerja yang dominan dirasakan di Kantor Kecamatan Kota Arga Makmur yaitu dampak negatif. Dan sesuai dengan 2 pandang dalam (The Condflict Paradoks) Konflik Robbin (1996:431) yaitu pandangan tradisional (The Traditional View) dan pandangan hubungan manusia (The Human Relation View), dan kurang sesuai dengan pandangan interaksionis (The Interactionist View) dalam (The Conflict Paradoks) Konflik Robbin (1996:431)