Penerapan Metode Belajar Fun Learning untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN 060934 Medan Johor - Sitohang, Yola Vingky; Ginting, Bengkel (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Prestasi siswa sangat dipengaruhi oleh motivasi dalam diri siswa, dimana motivasi yang tinggi dapat mendorong siswa untuk belajar dengan giat, mengatasi rintangan, dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sekolah yang menjadi tempat dilaksanakannya PKL yaitu SDN 060934 Medan Johor. Metode pembelajaran yang seringkali terkesan kaku dan monoton menyebabkan siswa SDN 060934 Medan Johor merasa jenuh saat belajar, dimana mempengaruhi kualitas belajar siswa. Untuk mengatasi hal tersebut, praktikan menerapkan metode pembelajaran fun learning pada siswa SDN 060934 Medan Johor. Pembelajaran dengan metode fun learning mampu menciptakan pembelajaran yang hangat dan menyenangkan melalui elemen-elemen yang menarik selama proses pembelajaran, dimana dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Metode yang digunakan praktikan untuk melaksanakan program adalah metode Intervensi Groupwork oleh Zastrow, dimana dibagi ke dalam enam tahapan yaitu Intake/Engagement, Assesment, Perencanaan, Rencana Aksi dan Implementasi, Evaluasi, dan Terminasi. Implementasi pembelajaran menggunakan metode fun learning di SDN 060934 Medan Johor yaitu dengan cara (a) menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, (b) menggunakan media menarik dan interaktif, (c) menggunakan media menarik dan interaktif, (d) proyek aktif, (e ) menggunakan permainan edukatif, (f) memberi reward, (g) melibatkan wali kelas/guru.