Pembelajaran Matematika yang Seru dan Menyenangkan dengan Metode Ice Breaking dan Mathmagic - Astindari, Tri; Yuliana, Dyan; Noervadila, Irma; Masruro, Anisyah Aulia (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Sebagian besar peserta didik merasa bosan bahkan ada yang sampai tertidur di kelas karena merasa materi yang diberikan sulit dan membosankan. Selain itu, cara mengajar pendidik masih menggunakan metode konvensional yang hanya terpusat pada pendidik, sehingga peserta didik kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Agar tidak menjadi masalah (problem) yang berkelanjutan kepada adik-adik kelasnya nanti, maka perlu diberikan metode yang efektif dan sesuai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pembelajaran Matematika yang seru dan menyenangkan kepada peserta didik kelas X AKL 1 SMKN 2 Situbondo serta mengajarkan metode ice breaking dan mathmagic dalam bentuk permainan (game). Kegiatan ini dilaksanakan di ruang kelas X AKL 1 yang berlangsung selama 1 hari yaitu Sabtu, 10 Juni 2023 jam 09.00 WIB s/d selesai. Narasumber sebanyak 2 orang memberikan materi tentang strategi belajar matematika yang seru dan menyenangkan, serta pengenalan metode Ice Breaking dan mathmagic yang dapat diimplementasikan pada pelajaran Matematika di kelas X AKL 1. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan pengalaman bagi peserta didik kelas X tentang metode yang efektif digunakan dalam pelajaran Matematika, sehingga kegiatan pembelajaran menjadi seru dan menyenangkan, serta dapat menghilangkan persepsi negatif peserta didik terhadap pelajaran Matematika.