PENGARUH BOREDOM PRONENESS TERHADAP PERILAKU PHUBBING PADA REMAJA DI DESA SEKARMOJO KECAMATAN PURWOSARI KAB. PASURUAN - Zakyatul Amiro; Laurensius Laka (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh boredom proneness terhadap perilaku phubbing pada remaja di Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari Kab.Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 88 remaja di Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari Kab.Pasuruan dengan usia 12-21 tahun sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh atara boredom proneness terhadap perilaku phubbing pada remaja di Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari Kab.Pasuruan. Hal tersebut ditunjukkan dari perhitungan uji-F dengan nilai F-hitung sebesar 356,407 > F-tabel 3,90. Dengan demikian terbukti ada pengaruh boredom proneness terhadap perilaku phubbing. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh boredom proneness terhadap perilaku phubbing pada remaja di Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari Kab. Pasuruan diterima, dengan distribusi koefisien determinan (r²) sebesar 47,1%. Sedangkan sisanya 52,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan faktor psikologis, khususnya boredom proneness, dalam merancang strategi pencegahan terhadap perilaku phubbing. Serta kesadaran akan dampak dari boredom proneness agar dapat membantu remaja mengelola boredom proneness dengan cara yang lebih produktif dan mengurangi kecenderungan bermain smartphone.