HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA BK UPGRIS ANGKATAN 2019 - Iis Hidayah; Imarotul Aliyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
ABSTRAK Mahasiswa memiliki beban tugas akademik yang beragam sehingga beberapa mahasiswa melakukan penundaan dalam menyelesaikan tugas akademiknya. Berbagai hal yang menjadi penyebab perilaku prokrastinasi pada mahasiswa BK UPGRIS angkatan 2019 dalam menjalankan kuliah dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman dari materi yang didapatkan, kemalasan untuk belajar, bermain dengan teman dan waktu belajar yang terpakai untuk kegiatan lainnya yang lebih menyenangkan atau menghibur. sehingga ini menjadi factor penunda selesainya proses perkuliahan, maka mahasiswa BK UPGRIS angkatan 2019 diharapkan memiliki efikasi diri yang tinggi supaya dapat memotivasi dan mendorong dirinya untuk lebih giat dalam menyelesaikan studinya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa BK UPGRIS angkatan 2019. Subjek penelitian pada penelitian ini berjumlah 112 mahasiswa, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional insidental sampling. Variabel efikasi diri diukur menggunakan skala berdasarkan aspek-aspek efikasi diri dari Bandura yang terdiri dari 32 item, sedangkan variabel prokrastinasi akademik diukur menggunakan skala yaitu skala berdasarkan aspek-aspek dari Ferrari yang terdiri dari 27 item. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dan diperoleh hasil Pearson Correlation = -0,661 dengan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05), menunjukkan ada hubungan yang negatif antara efikasi diri dengan prokrastinasi akademik, yang berarti semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah prokrastinasi akademik, sebaliknya jika efikasi diri rendah maka prokrastinasi akademik mahasiswa akan cenderung tinggi.