OPTIMALISASI PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGHADAPI DEGRADASI MORAL PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Ball Qiss Ayuni; Rizqi Nugraheni Susilowati; Tiara Astriningtyas (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penggunaan teknologi yang sangat pesat saat ini memiliki dampak pada semua aspek, salah satunya pada peserta didik. Dimana dalam proses pembelajaran yang berlangsung menciptakan peserta didik yang acuh dalam berinteraksi sosial, dampak lain juga menyebabkan terjadinya degradasi moral. Degradasi moral merupakan suatu proses penurunan dari tingkat moral yang lebih tinggi merosot ke nilai-nilai dan kualitas hidup yang menyebabkan penyimpangan. Peran guru BK dalam penanaman karakter diharapkan sebagai pembentukan karakter dan akhlak mulia remaja Indonesia secara terstruktur dan sistematik melalui pendidikan. Penelitian ini mengkaji terkait bagaimana peran guru bk dalam mengatasi degradasi moral yang terjadi pada peserta didik remaja. Adapun tujuan penelitian ini adalah bagaimana upaya peran guru bk dalam menghadapi degradasi moral pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Kesimpulan yang didapat adalah bahwa peran bimbingan dan konseling di sekolah dapat menjadi salah satu upaya dalam menghadapi degradasi moral yang terjadi pada peserta didik saat ini.