FUNGSI- FUNGSI MANAJEMEN BIMBINGAN DAN KONSELING - Cintiya Amelia Putri; Fauziah Amelia Siregar; Aulia rasyicha Lubis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Dalam dunia pendidikan manajemen sangat diperlukan dalam layanan bimbingan dan konseling, karena dengan adanya manajemen dapat membantu mempermudah dalam mempersiapkan rencana di dalam sebuah organisasi. Penerapan penerapan fungsi manajemen di suatu organisasi seperti perencanaan, pengorganisasian, pengawasan dan lainnya memiliki perannya masing-masing. Fungsi manajemen ternyata sangatlah penting dan diperlukan serta bermanfaat bagi setiap usaha dalam berbagai lapangan kehidupan. Apabila kita ingin mencapai sebuah kesuksesan dan mencapai tujuan maka fungsi manajemen akan berfungsi membantu dalam mencapai tujuan tersebut. Di dalam islam manajemen bimbingan dan konseling merupakan suatu hal yang dapat meningkatkan kualitas umat agar dapat berjalan secara efektif dan efisien. Dalam manajemen bimbingan dan konseling maka sebagai guru BK/pemimpin melakukan perencanaan yang harus dilakukan, dievaluasi serta dianalisis agar pelaksanaan dapat berjalan dengan baik. Kegiatan manajemen bimbingan dan konseling dilaksanakan secara bersama-sama dan tidak sendiri sendirian apabila dilakukan sendiri sendiri maka tidak akan mencapai hasil yang maksimal. Dengan fungsi manajemen bimbingan dan konseling dapat mengembangkan pemahaman diri individu dan bisa menyelesaikan masalahnya sendiri.