PERENCANAAN DAN PEMINATAN INDIVIDU DALAM MANAGEMEN BIMBINGAN KONSELING - Yenti Arsini; Shela Putri Nadhilah Harahap; Ismira Chofillah; Siti Khadijah Lubis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Studi ini mengeksplorasi perencanaan karier remaja, dengan fokus pada peran bimbingan karir dalam membantu mereka membuat keputusan yang tepat. Masa remaja adalah fase penting dalam kehidupan seseorang, di mana mereka dihadapkan pada tugas perkembangan, termasuk perencanaan karier. Hasil dari berbagai teori kepribadian, pengambilan keputusan, dan pendekatan dalam bimbingan karir digunakan untuk menggambarkan pentingnya perencanaan karier. Dalam penelitian ini, metode kajian pustaka digunakan untuk menyusun konsep perencanaan karier dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perencanaan karier. Kami mengidentifikasi tantangan internal dan eksternal yang dihadapi oleh remaja dalam merencanakan karier mereka. Tantangan internal mencakup pandangan diri yang negatif dan minimnya pengalaman dalam mengasah keterampilan. Sedangkan tantangan eksternal melibatkan gaya hidup dan pengaruh lingkungan pertemanan. Berbagai alat dan pendekatan, seperti analisis SWOT, MBTI, dan CIP, digunakan dalam membantu individu menentukan peminatan dan merencanakan karir mereka. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya perencanaan karier dalam membantu remaja membuat keputusan yang tepat. Dengan bimbingan konseling yang tepat, remaja dapat mengatasi tantangan ini dan memilih jalur karier yang sesuai dengan karakteristik dan preferensi mereka.