Dampak Ketidaksetaraan Ekonomi terhadap Patologi Sosial di Masyarakat Modern - Ainiyah, Rifqi Alya Nur (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Artikel ini mengkaji dampak ketidaksetaraan ekonomi terhadap patos (rasa harga diri dan martabat) dalam masyarakat modern. Ketidaksetaraan ekonomi, yang terus berkembang di era globalisasi, telenjadi tantangan serius bagi keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks ini, penelitian ini menyelidiki bagaimana ketidaksetaraan ekonomi mempengaruhi patos individu dan kelompok dalam masyarakat kontemporer. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis data dari survei dan wawancara yang dilakukan di berbagai lapisan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaksetaraan ekonomi memiliki dampak yang signifikan terhadap patos, mempengaruhi harga diri dan persepsi martabat diri individu. Masyarakat yang mengalami ketidaksetaraan ekonomi cenderung mengalami penurunan patos, mengakibatkan ketidakpuasan diri, stres, dan gangguan psikologis lainnya. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti faktor-faktor sosial, ekonomi, dan politik yang berkontribusi terhadap ketidaksetaraan ekonomi dan patos rendah dalam masyarakat modern. Implikasi dari temuan ini memiliki relevansi penting dalam merumuskan kebijakan sosial dan ekonomi yang bertujuan untuk mengurangi ketidaksetaraan dan meningkatkan patos di kalangan individu dan kelompok yang rentan.