IMPLEMENTASI MANAJEMEN BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENINGKATKAN KEEFEKTIFAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH - Rifqy Azhar; Marlini Yulia Putri Damanik; T. Chantiqa Salsabilla Azzahra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Pelaksanaan manajemen bimbingan dan konseling di sekolah sendiri bertujuan untuk meningkatkan ke-efektivitas layanan dasar bimbingan konseling. Pelaksanaan manajemen bimbingan konseling yang tersusun dan berfokus juga dapat meningkatkan ketertarikan siswa terhadap layanan bimbingan konseling, penangkapan yang lebih memadai mengenai kebutuhan siswa, dan penilaian efektivitas layanan dalam bimbingan konseling secara positif. Jurnal ini menegaskan perlunya menerapkan manajemen bimbingan konseling yang efisien dan terukur guna meningkatkan efektivitas layanan dasar bimbingan konseling di sekolah. Manajemen bimbingan konseling di sekolah adalah bentuk pelayanan yang baik dan faktor utama yang sangat penting untuk meningkatkan efisiensi siswa di lingkungan sekolah. Praktek-praktek yang dilakukan seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi layanan bimbingan konseling perlu satu-kesatuan yang menyatu dengan baik dalam sistem manajemen sekolah. Diperlukan juga kerja sama antara guru, ahli, konselor (guru bk), siswa, dan wali juga orang tua berperan penting dalam pelaksanaan bimbingan konseling guna memperlancar tujuan.