TUJUAN DAN FUNGSI ANALISIS KEBUTUHAN DALAM MANAJEMEN BK - Yenti Arsini; Helvirianti, Helvirianti; Mifta Hurriska Siregar; Nurhayati, Nurhayati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Manajemen BK memainkan peran utama dalam mengkoordinasikan dan memastikan efektivitas layanan konseling. Salah satu langkah krusial dalam proses manajemen BK adalah analisis kebutuhan, yang merupakan proses yang sistematis dan terencana untuk menilai dan memahami kebutuhan yang ada dalam layanan konseling. Dalam era yang terus berubah ini, analisis kebutuhan dalam manajemen BK menjadi semakin penting. analisis kebutuhan membantu konselor dalam merancang program konseling yang sesuai dan relevan dengan kebutuhan klien. Dalam jurnal ini, kami akan menjelajahi secara lebih rinci bagaimana analisis kebutuhan memberikan landasan yang kuat untuk manajemen BK yang efektif dan bagaimana hal ini berdampak pada peningkatan kualitas hidup individu.. Diharapkan jurnal ini akan menjadi sumber pengetahuan yang berguna bagi praktisi dan peneliti di bidang manajemen BK untuk terus meningkatkan layann yang mereka berikan kepada klien mereka.