Evaluasi Legalitas Dan Kelengkapan Administratif Resep Pada Rumah Sakit di Kabupaten Brebes - Hanari Fajarini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Penelaahan legalitas dan kelengkapan administratif dalam resep dapat mengurangi atau bahkan mencegah terjadinya kesalahan pengobatan atau medication errors, yaitu kejadian yang dapat mengakibatkan kerugian kepada pasien akibat dari pemakaian obat yang kurang tepat selama dalam penanganan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelengkapan administratif resep yang merupakan aspek legal dari suatu resep, dengan mengkaji kemungkinan terjadinya kesalahan pengobatan dari dokter penulis resep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis data deskriptif, pengambilan sampel dilakukan secara snowball method. Terdapat 267 lembar resep yang diteliti selama periode dari tanggal 7, 8, 9, 10, 11, 14 dan 15 Agustus 2017 kemudian dievaluasi kelengkapan administratifnya. Kelengkapan administratif resep yang dituliskan oleh dokter pada resep, yakni nama pasien (100%), jenis kelamin (100%), umur pasien (0%), alamat pasien (98.8%), nama dokter (97.1%), nomor Surat Ijin Praktek dokter (42.3%), alamat dokter (0%), paraf dokter (0%), tanggal peresepan (95.8%), berat badan pasien (0%). Dari data yang diperoleh, sebagian besar resep telah memenuhi kriteria legalitas dan kelengkapan administratif resep sebagaimana termuat dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit