Pengaruh Proporsi Lipid Cair Dan Surfaktan Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada NLC Resveratrol - Padusitrada Padusitrada; Siti Aisiyah; Reslely Harjanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Resveratrol adalah bahan alam yang dilaporkan mempunyai potensi antioksidan melalui pengujian in vitro metode DPPH•, ABTS•+, DMPD•+, total aktivitas antioksidan, kemampuan pereduksi serta aktivitas pengkhelat terhadap Fe2+. Resveratrol mempunyai kelarutan yang rendah dalam air yang akan berpengaruh pada bioavailabilitasnya. Sehingga dibuat sistem NLC sebagai sistem pembawa yang sesuai untuk meningkatkan kelarutan resveratrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi proporsi lipid cair dan surfaktan terhadap efisiensi penjerapan, pelepasan obat, dan aktivitas antioksidan serta menentukan formula NLC resveratrol dengan efek paling baik terhadap ketiga faktor tersebut. Pembuatan sistem NLC menggunakan variasi proporsi lipid cair dan surfaktan dengan metode emulsifikasi yang kemudian dilanjutkan dengan sonikasi. Formula NLC resveratrol yang dibuat dilakukan pengujian meliputi uji penjerapan, uji pelepasan obat, dan uji aktivitas antioksidan. Hasil pengujian penjerapan, formula 4 dengan konsentrasi lipid cair dan surfaktan paling tinggi menunjukkan penjerapan paling tinggi. Hasil pada uji pelepasan obat, formula 2 dengan konsentrasi lipid cair tinggi sedangkan surfaktan rendah menunjukkan pelepasan paling tinggi. Hasil aktivitas antioksidan tidak terpengaruh terhadap perbedaan variasi konsentrasi lipid cair (asam oleat) maupun surfaktan (tween 80).