PENGARUH PERBANDINGAN KADAR CMC Na SEBAGAI SUSPENDING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SUSPENSI ANTASIDA - Ivalia . (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Penyakit maag merupakan kondisi yang sangat mengganggu aktivitas bila tidak ditangani dengan tepat dan dapat berakibat fatal. Masalah penelitian ini adalah : Adakah pengaruh penggunaan CMC Na sebagai suspending agent terhadap sifat fisik suspensi antasida dan berapa kadar CMC Na yang baik sebagai suspending agent terhadap sifat fisik suspensi antasida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan CMC Na sebagai suspending agent yang baik sebagai suspending agent terhahadap sifat fisik suspensi antasida dan mengetahui kadar CMC Na yang baik sebagai suspending agent terhadap sifat fisik suspensi antasida.Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji organoleptik meliputi bentuk : cair agak kental, warna : putih tulang, bau : khas mint dan rasa : manis. Rata-rat uji pH menunjukkan pH 6. Rata-rata uji berat jenis formula I : 1,1749 ; formula II : 1,1725 dan formula III : 1,066. Rata-rata uji viskositas formula I : 154,4198 ; formula II : 150,2577 dan formula III : 137,5771. Rata-rata uji sedimentasi formula I : 0,19 ; formula II : 0,03 dan formula III : 0,11. Kata kunci : Antasida, suspensi dan CMC Na