OPTIMASI NATRIUM BIKARBONAT DAN CARBOPOL 934P PADA FORMULASI TABLET NIFEDIPIN KOMBINASI SISTEM FLOATING –MUCOADHESIEVE SECARA FACTORIAL DESIGN - Endang Diyah Ikasari; Rina Anggraeni Dwi Septianingtias (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Nifedipin merupakan salah satu obat yang sering digunakan dalam pengobatan hipertensi dengan frekuensi penggunaan berulang kali dalam sehari, karena itu nifedipin perlu diformulasikan dalam bentuk sediaan lepas lambat. Banyak metode yang dapat digunakan untuk membuat sediaan lepas lambat, salah satunya adalah sediaan yang dirancang untuk tetap tinggal di lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi natrium bikarbonat yang digunakan sebagai komponen effervescent (pembuat gas CO2) dan Carbopol 934P yang digunakan sebagai polimer serta menentukan formula yang optimum pada karakteristik fisik dan profil disolusi tablet floating-mucoadhesieve nifedipin. Konsentrasi natrium bikarbonat yang digunakan sebagai komponen effervescent adalah 5% dan 25%. Konsentrasi Carbopol 934P yang digunakan sebagai polimer adalah 5% dan 15%. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa faktor natrium bikarbonat dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, meningkatkan daya mucoadhesieve, memperpendek floating lag time dan memperbesar kadar terdisolusi. Carbopol 934P dapat meningkatkan kekerasan, menurunkan kerapuhan, meningkatkan daya mucoadhesieve, mempercepat floating lag time dan memperkecil kadar terdisolusi. Berdasarkan program optimasi Design Expert diperoleh formula optimum dengan komposisi natrium bikarbonat 23,31% dan Carbopol 934P 15% akan menghasilkan respon kekerasan sebesar 4,30 Kg/cm2; kerapuhan 0,58%; floating lag time 4,9 detik; daya mucoadhesieve 0,0768 N; dan kadar terdisolusi (C360) sebesar 59,47%.