PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DALAM SEDIAAN GEL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, STABILITAS FISIK, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN HEDONIK - Hasnatun Nisa Septiani; Liandhajani - - (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) merupakan genus pandanus dari suku Pandanaceae. Pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, fenil propanoid, dan zat warna, Antioksidan fenolik dapat digunakan untuk mencegah kerusakan akibat reaksi oksidasi pada makanan. Sediaan kosmetik yang paling sering digunakan untuk perawatan kulit adalah bentuk sediaan gel karna gel mudah menyebar dengan rata pada kulit dan tidak lengket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dalam Sediaan Gel Terhadap Karakteristik Fisik, Stabilitas Fisik, Aktivitas Antioksidan Dan Hedonik. Tahapan penelitian meliputi daun pandan wangi dimaserasi dengan etanol 70%, kemudian dibuat sediaan gel dengan variasi konsentrasi 1%, 2% dan 3%, kemudian pengujian karakteristik fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar. Pengujian stabilitas fisik dengan metode cycling test, pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan pengujian hedonik dengan kuisioner. Analisa data untuk karakteristik fisik, stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan menggunakan regresi linier dan untuk hedonik secara deskriptif. Hasil karakteristik fisik gel daun pandan wangi menunjukkan semakin besar konsentrasi ekstrak pada sediaan maka terjadi peningkatan pada uji pH dan viskositas sedangkan pada uji daya sebar terjadi penurunan. Pada stabilitas fisik gel dengan konsentrasi ekstrak 1%, 2% dan 3% semakin lama penyimpanan maka semakin menurun nilai pH dan daya sebar, sedangkan viskositas semakin meningkat. Pada pengujian aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol 70% daun pandan wangi menunjukkan semakin besar konsentrasi ekstrak daun pandan wangi semakin besar aktivitas antioksidannya. Hasil uji hedonik menunjukkan yang paling disukai responden adalah pada konsentrasi ekstrak daun pandan wangi 2%.Kata Kunci: Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.), Aktivitas Antioksidan, Gel.