PENETAPAN KADAR TOTAL FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN TURI PUTIH (Sesbania grandiflora L) DENGAN METODE ABTS - Silvia Devi; Desy Ayu Irma Permatasari; Tiara Ajeng Listyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Turi putih (Sesbania grandiflora L) merupakan tanaman yang termasuk dalam famili Fabaceae. Turi putih (Sesbania grandiflora L) mengandung banyak senyawa metabolit sekunder meliputi alkaloid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, fenolik dan flavonoid (Nista et al., 2010). Namun dalam kalangan masyarakat pemanfaatan turi putih (Sesbania grandiflora L) digunakan sebagai tanaman hias dan bunga turi putih (Sesbania grandiflora L) sebagai bahan makanan, turi putih (Sesbania grandiflora L) juga memiliki manfaat lain yaitu sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan batang dan daun turi putih (Sesbania grandiflora L) yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Penetapan kadar flavonoid dengan menggunakan metode kolorimetri dengan kontrol positif yaitu kuersetin. Pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode ABTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total ekstrak etanol batang turi putih (Sesbania grandiflora L) sebesar 12,08 mg/L dan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun turi putih (Sesbania grandiflora L) sebesar 11,28 mg/L. Serta ekstrak etanol batang, daun dan kombinasi ekstrak etanol batang dan daun turi putih (Sesbania grandiflora L) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turutsebesar 36,519 mg/L, 37,438 mg/L, dan 40,860 mg/L.