Peningkatan Kelarutan Fisetin Dengan Teknik Kosolvensi - Muhammad Dzakwan; Widodo Priyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Fisetin adalah senyawa flavonoid yang memiliki beragam aktivitas, salah satunya adalah sebagai antioksidan. Fisetin memiliki kelarutan dan bioavailabilitas yang rendah sehingga penerapannya terbatas untuk oral dan dermal. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kelarutan fisetin dengan metode kosolvensi menggunakan tiga pelarut berbeda, yaitu air, etanol dan propilen glikol dengan berbagai konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan kelarutan fisetin meningkat signifikan sebesar 206.002 ± 0,014 mg / mL dengan penambahan campuran pelarut air, etanol dan propilen glikol (60: 25: 15% v/v). Campuran pelarut yang kurang polar dapat meningkatkan kelarutan obat melalui mekanisme interaksi hidrofobik. Campuran pelarut air-etanol-propilen glikol (60: 25: 15% v / v) menunjukkan potensi pelarutan tertinggi.Kata kunci: Fisetin, kosolvensi, kelarutan. pelarut