Aktivitas Gel Peel-Off Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Propionibacterium acnes - Arief Azis; Rosdiana Rosdiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Masker Gel Peel-Off Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera .L) memiliki efek antibakteri terhadap Propionibacterium acnes 10% dan 15 %. Ekstrak daun kelor dibuat dalam sedian masker gel peel-off dengan konsentrasi 10% dan 15%. Pengujian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar, kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera .L) dengan metode sumuran dan Medium Agar (NA) sebagai media dan diinkubasi selama 1 x 24 jam pada suhu 37oC. Kemudian dilakukan pengamatan dengan mengukur zona hambat yang terjadi pada masing-masing konsentrasi sediaan pada bakteri uji Propionibacterium acnes. Didapatkan hasil zona hambat konsentrasi 10% terlihat diameter 5,183mm, dan konsentrasi 15% terlihat diameter 8,776mm dengan hasil penghambatan pertumbuhan bakteri yang dikategorikan sedang (5-10mm). Kesimpulan penelitian menyatakan Sediaan masker gel peel-off ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan konsentrasi 15% lebih baik dibandingkan dengan konstrasi 10%.