FORMULASI GUMMY CANDY DARI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS MADU(Ananas comosus l. merr) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN - Joko Santoso; Muladi Putra Mahardika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Antioksidan sangat diperlukan oleh tubuh untuk mengatasi dan mencegah stres oksidatif. Antioksidan yang dihasilkan tidak cukup untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh yang berlebih, untuk itu diperlukan tambahan antioksidan dari luar tubuh berupa zat gizi yang memiliki peran sebagai antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, mineral dan zink. Beberapa penelitian permen jelly dari sari buah yaitu, permen jelly dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr. Limbah dari nanas seperti kulit batang, dan bonggol kurang dimanfaatkan. Kulit buah nanas adalah salah satu bahan yang dibuang begitu saja, padahal bagian tanaman ini mengandung vitamin C, karotenoid, dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Pada penelitian kali ini, ekstrak kulit nanas madu akan digunakan sebagai zat aktif yang memiliki efek antioksidan yang diformulasikan dalam sediaan permen jelli. Permen Jelli ekstrak kulit nanas selanjutnya di uji karakteristik fisik dan uji aktivitas antioksidan.Konsentrasi yang digunakan adalah 5%, 7.5% dan 10%. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan permen jelly kulit buah nanas (Ananas comosus L.Merr) dengan variasi konsentrasi didapatkan hasil untuk sifat kimia pada uji kadar air untuk semua perlakuan dengan nilai diatas SNI 3547-2-1008 untuk permen jelly yang maksimal 20%. Pada uji kadar abu memiliki nilai diatas SNI 3547-2-1008 untuk permen jelly yang maksimal 3% untuk kadar abu. Sementara untuk uji organoleptik yang dihasilkan, perbedaan konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap warna permen jelly kulit buah nanas. Uji sukrosa memenuhi syarat SNI yaitu min 27%. Uji aktivitas antioksidan permen jelly kulit nanas paling tinggi pada F3 masuk dalam kategori kuat.