FORMULASI SUSU MURNI DENGAN INFUSA TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN - Elin Handayani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai penambah nafsu makan. Pembuatan minuman susu murni yang dikombinasikan dengan temulawak dengan konsentasi 1,5 gram, 2 gram dan 2,5 gram. diawali dengan melakukan ekstraksi temu lawak dengan metode infundasi. Kemudian memasukkan susu murni yang telah di pasteurisasi, lalu memasukan bahan yang lainnya seperti infusa temulawak dan gula aren. Evaluasi sediaan yang di lakukan adalah uji organoleptis dan uji hedonitas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional stratified random sampling. Hasil dari uji hedonik yang dilakukan oleh 45 orang responden dari anak- anak usia 7-12 tahun dan remaja usia 13-20 tahun, formula yang paling banyak di sukai adalah formula 3 (F3) sebesar 69,2% dari anak- anak usia 7-12 tahun dan 70,6% dari remaja 13-20 tahun. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan susu murni dapat diformulasikan sebagai penambah nafsu makan.