UJI TOKSISITAS FRAKSI DAUN PEDADA (SONNERATIA CASEOLARIS L.) TEHADAP LARVA UDANG (ARTEMIA SALINA LEACH) DENGAN MENGGUNAKAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) - Muh Fitrah; Nurshalati Tahar; Husniar Husniar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Toksisitas Fraksi Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.)Terhadap Larva Udang (Artemia Salina Leach) Dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp LethalityTest (BSLT).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksisitas dan identifikasi golongan senyawadari fraksi aktifDaun Pedada (Sonneratia caseolaris L.) dengan metode Brine ShrimpLethality Testterhadap Artemia salina Leach. Penelitian diawali dengan pengambilan sampel, pengeringan sampel danekstraksi dengan maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol dan air. Ekstrakkemudian dipekatkan dengan Rotary evaporator. Ekstrak yang diperoleh selanjutnyadiuji toksisitasnyadan diperoleh hasil ekstrak etanol memiliki tingkat toksik yang lebih besar dibandingkan ekstrak lainnyadengan nilai LC50 sebesar 28.18 μg/ml. Ekstrakkemudian difraksinasi dengan kromatografikolomsehingga diperoleh 12 fraksi.Masing-masing fraksi diuji toksisitasnya dan diperoleh hasil fraksi F11 yangmemilikitingkat toksik yang lebih besar di bandingkan fraksi lainnya dengan nilai LC50 sebesar 46.77μg/ml. Hasil identifikasi fraksi F11 menunjukkan adanya golongan senyawasteroid, flavanoid danfenolik.Kata kunci : Brine Shrimp Letality Test (BSLT), Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.), Flavanoid,Steroid, dan Fenolik