Potensi Aktivitas Antioksidan Alstonia Scholaris dan Alstonia Macrophylla - Diennisa Izzati Thahira; Farid Perdana; Noviyanti Noviyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Gaya hidup sehat dengan slogan back to nature merupakan tren yang ramai dibicarakan orang dalam sepuluh tahun terakhir, tren ini memanfaatkan bahan alam untuk pencegahan dan pengobatan. Para ahli pun merekomendasikan penggunaan tanaman berkhasiat obat, sebagai solusi agar terhindar dari zat - zat kimia yang berefek negatif bagi tubuh. Tanaman pulai (Alstonia) dari keluarga Apocynaceae. Alstonia macrophylla dan Alstonia scholaris merupakan dua spesies dari genus keluarga apocynaceae yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan potensi aktivitas antioksidan dua spesies tanaman dari Alstonia macrophylla dan Alstonia scholaris yang diketahui dapat menghambat radikal bebas dengan metode DPPH yang ditunjukkan dengan nilai IC50. Metode yang digunakan untuk penulisan dengan metode kajian pustaka (review) dari beberapa literatur. Literatur yang dipakai yaitu jurnal-jurnal relevan dan E-book yang berkaitan dengan kedua tanaman tersebut.Dari hasil kajian pustaka ini akan dibahas dua tanaman dari Alstonia macrophylla dan Alstonia scholaris yang memiliki aktivitas antioksidan. Dari hasil beberapa literatur yang ditemukan diketahui bahwa dari dua tanaman tersebut yaitu Ekstrak kulit batang Alstoni marcophylla memiliki potensi sebagai antioksidan dengan metode DPPH nilai IC50 yang tergolong rendah yaitu 0,71 mg/ml. dan hampir semua bagian organ tumbuhan Alstonia scholaris memiliki potensi aktivitas antioksidan yang beragam.