PENGARUH EKSTRAK MASERASI TEMU HITAM (Curcuma aeruginosa Roxb.) TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Purgiyanti Purgiyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Tanaman tradisional yang berkhasiat obat tumbuh di indonesia. Salah satunya yaitu tanaman temu hitam. Temu hitam telah banyak diketahui oleh masyarakat indonesia, terutama daerah pedesaan. Tanaman ini mudah tumbuh dikebun-kebun pekarangan rumah dan harganya relatif murah. tanaman temu hitam untuk penelitian. Diharapkan dengan adanya penelitian terhadap tanaman temu hitam, selain menambah ilmu pengetahuan tentang obat-obat tradisional, masyarakat juga dapat mengetahui ilmiah yang jelas tentang penggunaan tanaman temu hitam sebagai penambah nafsu makan. Kurkumin merupakan senyawa yang peka terhadap lingkungan terutama karena pengaruh ph dan suhu, cahaya serta radikal-radikal. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi pakan mencit pada dosis 0,4 cc signifikan terhadap kontrol negatif, sehingga dapat dikatakan pemberian ekstrak temu hitam mempengaruhi jumlah pakan mencit. Pemberian ekstrak temu hitam dengan berbagai dosis dapat meningkatkan berat badan mencit yaitu pada dosis 0,3 cc signifikan terhadap kontrol positifKata Kunci: Tanaman tradisional, temu hitam, Kurkumin, ekstrak temu hitam