ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF FRAKSI ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) SEBAGAI PENGHAMBAT OKSIDASE XANTHINE - Slamet Slamet; Partomuan Simanjuntak (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Annona muricata Linn (Sirsak) sudah digunakan masyarakat untuk pengobatan berbagai penyakitseperti kanker, diabetes, gout dan lainnya. Khasiat sirsak juga telah dipelajari adalah sebagai antioksidan,antigout, antibakteri, antimalaria, antimollusca, analgesik, antiinflamasi, antiparasit, antihipertensi, danantidepresi. Gout adalah penyakit degeneratif yang penderitanya sangat terganggu. Gout sangat berkaitanbanyaknya asam urat pada peredaran darah dan pengendapan pada persedian tulang. Prevalensi goutcenderung meningkat di masa depan dan telah menyerang usia muda. Prevalensi gout di Indonesia telahmenyerang usia di bawah 34 tahun yaitu sebesar 32% dan tertinggi terjadi pada populasi di Minahasasebesar 29,2%. Tujuan penelitian ini menentukan aktifitas penghambatan terhadap enzim xantin oksidaseoleh beberapa ekstrak Annona muricata Linn (sirsak ). Ekstrak hasil terbaik dari uji ini dilakukanpemisahan dengan kromatografi kolom dan kromatografi preparatif untuk mendapatkan fraksi dengansenyawa aktif yang lebih sedikit. pada pemisahan terakhir didapat 3 fraksi dan diuji lagi dengan ujiaktivitas penghambatan terhadap xantine oksidase. Hasil pengujian tersebut didapat fraksi E.4.1.3 denganIC50 0,02 ppm. Fraksi E.4.1.3 dilakukan analisa secara LC_MS dan FT-IR untuk menentukan zat yangmenghambat aktivitas xanthine oxidase. Hasil yang diperoleh dan dikaitan dengan data yang ada bahwazat ini diduga Quercetin 3- (2-galloylglucosida