HASIL RENDEMEN MINYAK ATSIRI SERBUK SANGAT HALUS SERBUK KERING BUNGA KAMBOJA (Plumeria alba) DENGAN METODE DESTILASI - Swandari, Mika Tri Kumala (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Bunga kamboja merupakan tanaman asli Indonesia dan termasuk salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Tanaman ini secara historis mempunyai kegunaan cukup luas, utamanya bagian bunga yang mengandung minyak atsiri dan bisa digunakan sebagai terapi aromatika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa persentasi minyak atsiri yang dihasilkan dengan metode destilasi. Penelitian dilakukan di laboraturium Prodi D III Farmasi Stikes Al-Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, dengan sampel bunga kamboja putih yang dikeringkan dan diserbuk yang selanjutnya dilakukan penyulingan dengan metode destilasi dengan menggunkan sampel sebesar 700gram dan menghasilkan minyak atsiri rata -rata sebesar 11,2 gram dengan prosentasi hasil rensmen minyak atsiri sebesar 1,3%.Kata Kunci: Bunga Kamboja, Minyak Atsiri, Aromatika, Destilasi