PENERAPAN JAMINAN RESI GUDANG SEBAGAI AGUNAN DALAM PEMBERIAN KREDIT - SUYANTO SIDIK (Fakultas Hukum Universitas MPU Tantular, 2017)
Kurangnya akses ke kredit merupakan kendala berat bagi banyak petani. Resi gudang adalah alat penting yang efektif untuk menciptakan likuiditas dan memudahkan akses ke kredit. Skema semacam itu juga menawarkan manfaat tambahan seperti memperlancar pasokan dan harga di pasar, meningkatkan pendapatan petani, dan mengurangi kehilangan pangan. Makalah ini menjelaskan langkah-langkah interaksi yang terlibat dalam sistem resi gudang, menetapkan pertanyaan penting yang akan diajukan mengenai kondisi kritis untuk keberhasilannya dan menggambarkan peran hak keamanan resi gudang dalam menyiapkan dan menjalankan sistem tersebut. Metode penelitian kepustakaan, yang dihubungkan dengan implementasi di lapangan. Untuk mewujudkan hal tersebut di atas, pemerintah kita mengeluarkan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2006 tentang Sistem Resi Gudang, yang disusul dengan peraturan pelaksanaannya. Bahwa dalam hukum positif di Indonesia kedudukan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2006 tentang Sistem Resi Gudang masuk bagian dari hukum kebendaan yang diatur dalam hukum perdata, dokumen resi gudang adalah alas hak atas barang yang dapat digunakan sebagai agunan karena dijamin dengan komoditas tertentu. Bahwa, Resi Gudang sebagai instrument perdagangan & pembiayaan ini sangat fleksibel dan dapat dialihkan dijadikan jaminan utang atau digunakan sebagai dokumen penyerahan barang juga dapat dijadikan jaminan utang sepenuhnya tanpa dipersyaratkan adanya agunan lainnya. Bahwa, dalam perkembangan transaksi resi gudang di dalam negeri, dari tahun ke tahun telah menunjukkan pertkembangan yang signifikan, khususnya bank telah mulai memberikan kemudahan-kemudahan memberikan kredit kepada petani dengan agunan resi gudang. Kata Kunci: Petani, Sistem Resi Gudang, Penjaminan, dan Akses Kredit