FORMULASI GUMMY CANDY DARI EKSTRAK ETANOL KULIT NANAS MADU(Ananas comosus L. Merr) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Muladi Putra Mahardika; Inur Tivani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Bau mulut merupakan keadaan tidak sedap dalam mulut, nafas yang tidak enak, dan tidak menyenangkan serta menusuk hidung(Husna dan Abral, 2014). Streptococcus mutans merupakan bakteri anaerob dan asidogenik yang dapat menghasilkan senyawa asam pada gigi, sehingga dapat menyebabkan deklasifikasi (kehilangan kalsium) dan terkikisnya permukaan gigi yang akan mengakibatkan terjadinya karies gigi(Putri M.H, 2010). Salah satu tanaman yang digunakan sebagai pembunuh bakteri yaitu nanas. Bagian nanas seperti daging dan kulitnya mempunyai kandungan klor, iodium, fenol dan enzim bromealin dalam kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr). Permen jelli disebut juga dengan permen lunak merupakan jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis (Mufida et al., 2020). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak kulit nanas madu terhadap mutu fisik, efektivitas dan keamanan sediaan permen jelli. Konsentrasi yang digunakan adalah 5%, 7.5% dan 10%. Berdasarkan hasil penelitian pembuatan permen jelly kulit buah nanas (Ananas comosus L.Merr) dengan variasi konsentrasi didapatkan hasil untuk sifat kimia pada uji kadar air untuk semua perlakuan dengan nilai diatas SNI 3547-2-1008 untuk permen jelly yang maksimal 20%. Pada uji kadar abu memiliki nilai diatas SNI 3547-2-1008 untuk permen jelly yang maksimal 3% untuk kadar abu. Sementara untuk uji organoleptik yang dihasilkan, perbedaan konsentrasi ekstrak berpengaruh terhadap warna permen jelly kulit buah nanas. Uji sukrosa memenuhi syarat SNI yaitu min 27%. Uji aktivitas antibakteri permen jelly kulit nanas masuk dalam kategori rendah.