OPTIMASI TABLET HISAP EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN METODE RANCANGAN FAKTORIAL - Nurniswati Nurniswati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Kulit buah manggis kaya akan xanthon yang bersifat antibakteri, antara lain sebagai antibakteri kariogenik yanghidup di rongga mulut. Untuk memaksimalkan potensi sebagai antikariogenik, maka ekstrak kulit manggis dapatdibuat menjadi tablet hisap yang bisa larut dalam rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh kombinasi maltodekstrin dengan sukrosa terhadap sifat fisik massa tablet, sifat fisik tablet, %pelepasan (disolusi) zat aktif serta berapa komposisi tiap faktor untuk menghasilkan formula optimum.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial 22 sehingga diperoleh 4 formula penelitian.Parameter optimasi yang ditetapkan adalah kekerasan dan waktu larut tablet, nilai kesukaan dan % disolusi zataktifnya. Berdasarkan pendekatan nilai desirability, diperoleh formula optimum dengan komposisimaltodekstrin 22,04% dan sukrosa 39,41%. Hasil verifikasi dengan one sample t tes, formula optimummemberikan hasil pengujian terhadap kekerasan dan waktu larut tablet, kesukaan dan % disolusi yang tidakberbeda signifikan terhadap prediksi software Design Expert 7.1.3.Kata kunci : Optimasi, Tablet Hisap, Maltodekstrin, Sukrosa