Evaluasi Granul Effervescent dari Berbagai Ekstrak - Retty Handayani; Nazmi Syaqib; Aji Najihudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Granul effervescent merupakan suatu produk granul atau serbuk kasar yang didalamnya mengandung obat dalam campuran kering, ketika ditambahkan dengan air, akan bereaksi antara asam dan basa yang membebaskan karbondioksida dan menghasilkan buih sehingga akan memberikan efek yang segar. Review artikel ini dibuat dengan tujuan untuk mereview atau merangkum dan memberikan informasi terkait formulasi dan evaluasi granul effervescent dari berbagai ektrak tumbuhan dengan variasi metode granulasi basah dan granulasi kering. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu melalui instrument pencarian online terbitan Nasional ataupun Internasional. Hasil dari review beberapa artikel ini diketahui perbedaan penggunaan metode menghasilkan evaluasi yang berbeda diantaranya waktu air, waktu larut, kadar air dan kandungan lembab