AKTIVITAS FRAKSI etanol daun sirsak (Annona muricata Linn.) SEBAGAI PENGHAMBATasetilkolINesterase - Antonius Padua Ratu; Siswa Setyahadi; Partomuan Simanjuntak (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Alzheimer Disease (AD) adalah jenis penyakit yang umum dari dimensia yang menggambarkan kondisi ketika sel-sel saraf (neuron) di otak mati dan tidak lagi berfungsi normal. Kematian dan kerusakan neuron menyebabkan perubahan memori, perilaku dan kemampuan berpikir jernih.Penhambatan asetilkolinesetrase (AChE) dapat dinaikkan jumlah neurotransmitter dan fungsinya. Ini menjadi dasar bahwa peningkatan ketersediaan asetilkolin (ACh) di reseptor acetilkolin dalam otak, menyebabkan neuron mudah ditranspor sehingga meningkatkan fungsi kognitif. Penelitian aktivitas dari fraksi aktif daun sirsak in vitro sebagai penghambat AChE dan kinetika penghambatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mempunyai aktivitas penghambatan AChE dan kinetikannya dalam pengobatan AD.Pengujian aktivitas penghambatan AChE dilakukan berdasarkan metode Ellman.Metode ini menggunakan prinsip hidrolisis reaksi substrat ATCh oleh AChE dengan DNTB yang memberikan warna kuning dan diukur serapannya pada panjang gelombang 410 ± 5 nm. Hasil pengujian penghambatanAChE menunjukkan bahwa Fr.Etanol dari daun Annona muricata Linn. memberikanpenghambatan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 69.927 mg/L. Hasil fraksinasi Fr.Etanol.1.2.1 mempunyai nilai penghambatan AChE tertinggi dengan nilai IC50 3.651 mg/L. Sementara itu, positif kontrol donepezil HCl dengan nilai IC50 sebesar 0.016 mg/L. Kinetika Fr.Etanol.1.2.1 terhadap penghambatan AChEadalah kompetitif. Kata kunci : Alzheimer, Annona muricata Linn., Asetilkolin, Asetilkolinesterase, Kinetika