PENGARUH PENGGUNAAN UMBI PATI GARUT (MARANTA ARUNDINACEAE,L) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN TABLET ANTALGIN - Dwi Sari Astuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Pati garut merupakan pati yang berasal dari tanaman umbi garut (Maranta arundinaceae, L) yangmempunyai daya jendal jika ditambah air dan dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet. Tujuan penelitianini untuk mengetahui kemampuan pati Garut sebagai bahan pengikat tablet Antalgin.Dalam penelitian ini dibuattiga formula tablet antalgin dengan pati garut sebagai bahan pengikat yang dibedakan konsentrasinya yaitu10%b/b, 15% b/b dan 20% b/b. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah, granul diuji kadar air, sifat alir,sudut diam dan pengetapannya sedangkan tablet diuji sifat fisiknya yaitu keseragaman bobot,kekerasan,kerapuhan dan waktu hancur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa patigarut pada konsentrasi 10% – 20% dapat digunakan sebagaibahan pengikat tablet antalgin. Semakin besar konsentrasi bahan pengikat pati garut yang digunakan, semakinbesar juga kekerasannya.Kata kunci : Pati Garut (Maranta arundinaceae, L), bahan pengikat, dan tablet antalgin.