KOMUNIKASI NON VERBAL PADA PEMULIHAN PASIEN MELAHIRKAN SECARA BEDAH CAESAR - Agus Susanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Proses pemulihan pasien melahirkan secara bedah Caesar lebih lama dibandingkan dengan melahirkan normal. Proses pemulihan tersebut tidak hanya tergantung pada pemberian obat-obatan semata namun diperlukan adanya komunikasi. Selain komunikasi verbal, komunikasi non verbal perlu dilakukan dalam membantu pasien untuk segera pulih kondisinya. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan gambaran tentang bentuk komunikasi non verbal dalam pemulihan pasien melahirkan secara bedah Caesar di RSKB Cinta Kasih Tzu Chi Jakarta Barat. Penelitian dilaksanakan berdasarkan metode kualitatif dan bersifat deskritif dengan mengadakan wawancara kepada 5 pasien melahirkan secara bedah Caesar dan observasi di lingkungan rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim medis (dokter dan perawat) dan keluarga berperan dalam membangun komunikasi non verbal untuk membantu pemulihan pasien. Bentuk dari komunikasi yang paling banyak muncul adalah komunikasi dengan menggunakan bahasa tubuh, sentuhan dan intonasi. Pendampingan suami merupakan bentuk komunikasi non verbal yang paling diperlukan oleh pasien selama proses kelahiran sampai dengan pemulihan pasien melahirkan di rumah sakit. Kata Kunci : komunikasi non verbal, bedah caesar dan pemulihan