KAJIAN MODEL PEMBINAAN NARAPIDANA KASUS NARKOTIKA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - EDY SANTOSO, INA HELIANY (Fakultas Hukum Universitas MPU Tantular, 2021)
Masalah penyalahgunaan narkotika psikotropika dan zat adiktif lainnya (NAPZA) atau istilah yang populer dikenal masyarakat sebagai narkoba merupakan masalah yang sangat kompleks. Maraknya penyalahgunaan narkotika tidak hanya di kota - kota besar saja. tetapi sudah sampai ke kota - kota kecil di seluruh wilayah Indonesia, mulai dari tingkat sosial ekonomi menengah bawah sampai tingkat sosial ekonomi kelas atas. Terpidana perkara narkotika baik pemasok atau pedagang besar, pengecer, maupun pecandu atau pemakai pada dasarnya merupakan warga negara Indonesia yang di harapkan dapat menjadi warga negara, yang dapat membangun negeri ini agar menjadi lebih baik. Karena itu, bagaimanapun tingkat kesalahanya, para terpidana tersebut diharapkan dapat menyadari bahwa apa yang telah diputus oleh majelis hakim atas kesalahan mereka merupakan suatu cara atau sarana agar setelah selesai tersebut menjalani masa mereka meninggalkan perbuatan hukuman. Berdasarkan ketentuan undang - undang nomor 12 Tahun 1995 tentang pemasyarakatan, khususnya Pasal 14 mengenai hak - hak Narapidana, bahwasanya Narapidana harus diperlakukan dengan baik dan manusiawi dalam suatu sistem pembinaan yang terpadu Berdasarkan latar belakang dari uraian diatas, maka masalah yang diangkat dalampenelitian ini adalah Bagaimana pembinaan yang diberikan Rumah Tahanan (Rutan) terhadap Narapidana yang melakukan tindakan penyalahgunaan Narkotika dan hambatan hambatan apa yang dialami pada Rumah Tahanan (Rutan) Kelas ICipinang Jakarta dalam pembinaan Narapidana penyalahgunaan Narkotika. Penelitian ini menggunakan Metode: penelitian Normatif - yuridis dan jenis penelitiannya adalah kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembinaan Narapidana Penyalahguna Narkotika Kelas 1 Cipinang Jakarta dapat dilakukan dengan cara yaitu dengan memberikan program medis, terapi dan konseling Adapun Hambatan - hambatan yang dialami Rumah Tahanan Negara (Rutan) dalam membina Narapidana Penyalahgunaan Narkotika Kelas 1 Jakarta terdiri dari faktor internal. maupun faktor eksternal. Kata Kunci: Pembinaan, Narapidana, Narkotika.