PENGARUH HPMC TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) - Rendi Aditya; Galih Samodra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh HPMC pada sifat fisik dan stabilitas sediaan masker gel peel off ekstrak daun kemangi dan berapa konsentrasi HPMC terbaik yang bisa dijadikan formula sediaan masker gel peel off. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode. Masker gel peel off dibuat 4 formula menggunakan memvariasikan konsentrasi gelling agent dengan kandungan ekstrak daun kemangi pada F(1) HPMC 0%, F(2) HPMC 5%, F(3) HPMC 10% dan pada F(4) HPMC 15%. Masker gel peel off yang dihasilkan secara organoleptik F(1) warna kuning kecoklatan, bau khas, tekstur gel cair, F(2) warna kuning kecoklatan, bau khas, tekstur gel kental, F(3) kuning keccoklatan, bau khas, tekstur gel kental, F(4) Warna kuning coklat tua, tekstur gel kental, bau khas. Uji pH F(1) 5,9, F(2) 7,0, F(3) 6,3, F(4) 6,8, uji homogenitas semua formula homogen, viskositas pada 50 rpm F(1) 346,5 cps, F(2) 1612,8 cps, F(3) 2270,6 cps, F(4) 3856,9 cps, uji waktu kering F(1) 08,27 menit, F(2) 09,07 menit, F(3) 09,04 menit, F(4) 10.24 menit, uji daya lekat F(1) 01.21 detik, F(2) 03.42 detik, F(3) 04.27 detik, F(4) 06. 30 detik, dan uji daya sebar F(1) 5,26 cm, F(2) 4,01 cm, F(3) 3,81 cm, dan F(4) 3,01 cm.