HASIL RENDEMEN MINYAK ATSIRI SERBUK SANGAT HALUS RIMPANG KERING TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DENGAN METODE DESTILASI - Heru Nurcahyo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Temulawak merupakan tanaman asli Indonesia dan termasuk salah satu tanaman yang berkhasiatsebagai obat. Tanaman ini secara historis mempunyai kegunaan cukup luas, sehingga sangat bagusdipromosikan menjadi tanaman obat khas Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri terutamabagian rimpang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa persentasi minyak atsiri yang dihasilkandengan metode destilasi. Penelitian dilakukan di laboraturium Prodi D III Farmasi Politeknik HarapanBersama Tegal, dengan sampel temulawak dengan metode destilasi. Simplisia ini dengan menggunakanderajat serbuk sangat halus dan Isolasi minyak atsiri dilakukan dengan metode destilasi air menggunakanpelarut aquadest. Berdasarkan penelitian pada perbandingan hasil rendemen minyak atsiri serbuk sangathalus rimpang kering serbuk sangat halus temulawak sebesar 1,8%.Kata Kunci :Temulawak, Minyak atsiri, Serbuk.