Jenis Buah Yang Disukai Remaja Untuk Mencegah Anemia Di Pelayanan Remaja Sehat - Ainun Muthoharoh; Siti Khuzaiyah; St. Rahmatullah; Wirasti Wirasti; Mahdanya Putri A.B (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Anemia merupakan salah satu penyakit yang dapat menurunkan sistem imun pada remaja sehingga dapat menyebabkan penurunan prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi buah sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja yang mengikuti pelayanan remaja sehat PASHMINA Siwalan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian non eksperimental. Data diambil dengan teknik total sampling. Sampel sebanyak 31 remaja yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data yang digunakan adalah analisis dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan remaja perempuan yang mengikuti pelayanan remaja PASHMINA lebih banyak daripada laki-laki sebanyak 61,3%, usia paling banyak sebanyak 67,7 % pada usia 11 tahun, buah yang dikonsumsi adalah pisang sebanyak 51,6%., kadar hemoglobin rata-rata 12,59 mg/dl. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pola konsumsi buah remaja yaitu pisang, semangka, jeruk, alpukat, pepaya, jambu, buah naga, dan mangga.