GAMBARAN MEDICATION ERROR (ME) PADA PENGOBATAN GASTRITIS PASIEN RAWAT INAP KLINIK PRATAMA AL MADINAH DI KABUPATEN BREBES - Putri, Anggy Rima; Sari, Meliyana Perwita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Gambaran dan persentase kejadian medication error yang terjadi pada pasien gastritis rawat inap di klinik pratama Al Madinah Brebes. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan gambaran dan persentase kejadian medication error pasien gastritis rawat inap di Klinik Pratama Al Madinah Brebes. Penelitian ini merupakan penelitian observasi deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional pada pasien gastritis rawat inap. Pengambilan data dilakukan dengan mengumpulkan data pasien secara prospektif. Persentase Kejadian medication error pada pengobatan pasien gastritis rawat inap di Klinik Pratama Al Madinah adalah sebanyak 5 dari 27 (18,52%) pasien yang mengalami medication error. Dari 5 pasien yang mengalami kejadian ME, 2 diantaranya disimpulkan mengalami ME terkait pemberian metoklopramide pada geriatri (kontraindikasi), 2 diantaranya lagi adalah terjadi kesalahan dalam pemberian sukralfat yang berbarengan dengan obat ranitidin, serta 1 ME yang terjadi lagi adalah pemberian dexamethasone (golongan kortikosteroid) pada penderita gastritis