TANAMAN OBAT KELUARGA - Nurniswati Nurniswati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Indonesia dikenal sebagai gudangnya tanaman obat sehingga mendapat julukan live laboratory. Sekitar 30.000 jenis tanaman obat dimiliki Indonesia. Dengan kekayaan flora tersebut, tentu Indonesia memiliki potensi untuk mengembangkan produk herbal yang kualitasnya setara dengan obat modern. Akan tetapi, sumber daya alam tersebut belum dimanfaatkan secara optimal bagi kepentingan masyarakat. Baru sekitar 1200 species tanaman obat yang dimanfaatkan dan diteliti sebagai obat tradisional. Beberapa spesies tanaman obat yang berasal dari hutan tropis Indonesia justru digunakan oleh negara lainPenyuluhan tanaman obat keluarga dilaksanakan dengan tujuan memberikan ketrampilan kepada masyarakat tentang pentingnya obat yang disediakan oleh alam dalam bentuk tanaman herbal. Telah dilaksanakan penyuluhan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memahami dan mampu menggunakan tanaman herbal sebagai obat atau jamu bagi keluarganya.Kesimpulan hasil pelatihan adalah telah terjadi peningkatan pemahaman dalam menanam, memelihara dan memanfaatkan tanaman disekitar rumah sebagai obat herbal.Kata kunci : Toga, Obat Herbal, Jamu